أكد رئيس حكومة إقليم كردستان، مسرور بارزاني، اليوم الاثنين، أن جزءاً من الهجمات التي استهدفت الإقليم خلال الفترة الماضية انطلقت من داخل العراق، مشيراً إلى أن بعض الطائرات المسيّرة التي هاجمت أربيل أُرسلت من محافظة نينوى.
وقال بارزاني خلال مؤتمر صحفي عقده في أربيل، وتابعته شبكة "الساعة"، إن "حكومة الإقليم بذلت جهوداً كبيرة لتوفير متطلبات الدفاع، وأجرت اتصالات مع عدد من الدول، فضلاً عن مخاطبة الحكومة الاتحادية بهدف الحصول على منظومات دفاعية لحماية الإقليم من الهجمات".
وأوضح أن "الإقليم لم يحصل حتى الآن على تلك المنظومات"، مؤكداً أن "ذلك لا يعود إلى عدم المطالبة بها، وإنما بسبب عدم السماح له بامتلاك هذه الأسلحة".
وأضاف بارزاني أن "الأولوية لا تتمثل فقط في توفير أنظمة الدفاع، بل في معالجة أسباب الهجمات ومنع وقوعها"، لافتاً إلى أن "جزءاً من الاستهدافات التي تعرض لها الإقليم انطلقت من داخل العراق، وتحديداً من جهة الموصل".
وشدد رئيس حكومة الإقليم على أن "الحكومة الاتحادية تتحمل مسؤولية منع مصادر التهديد التي تستهدف كردستان، وعدم السماح لمن وصفهم بالخارجين عن القانون بتهديد أمن الإقليم واستقراره"، مؤكداً أن "ذلك يرتبط بأمن العراق واستقراره بشكل عام".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام