صورة الخبر

11:13:09 2026-04-26 : اخر تحديث

10:48:45 2026-04-26 : نشر في

نقابة الأطباء البيطريين تدعو السوداني لتعيين 5 آلاف طبيب

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

دعا نقيب الأطباء البيطريين علاء الحسناوي، اليوم الأحد، رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، إلى سد النقص الحاصل في الكوادر البيطرية من خلال تعيين 5 آلاف طبيب بيطري.

وقال نقيب الأطباء البيطريين العراقيين، علاء حسين الحسناوي، للوكالة الرسمية وتابعته شبكة "الساعة"، إن "الطبيب البيطري يمثل خط الدفاع الأول في حماية صحة الإنسان والثروة الحيوانية، لكونه يتعامل مع ما يقرب من 700 مرض مشترك بين الإنسان والحيوان".

وأضاف الحسناوي أن "ضعف الإشراف البيطري وقلة الكوادر في المؤسسات الحكومية أسهما في تفاقم الخسائر داخل مشاريع الثروة الحيوانية"، مشيراً إلى أن "نحو 40 مستوصفاً أُغلق بسبب النقص الحاصل في الكوادر، في حين أن درجات الحذف والاستحداث لا تُوجه للأطباء البيطريين بالقدر الكافي لسد العجز".

وأوضح أن "النقابة رفعت توصياتها إلى مجلس الوزراء، مطالبة بتنفيذ قانون التدرج الطبي وسد النقص من خلال تعيين 5 آلاف طبيب بيطري للسيطرة على الأمراض الحيوانية"، مؤكداً أن "رئيس الوزراء أبدى استعداده لذلك ووجه بتفعيل الإشراف البيطري على مشاريع الثروة الحيوانية".

وتابع الحسناوي أن "عدد مشاريع الثروة الحيوانية يبلغ نحو 12 ألف مشروع، قرابة 90 بالمئة منها لا تخضع لإشراف بيطري حقيقي"، داعياً "وزارة الزراعة إلى تنفيذ توجيهات رئيس الوزراء بصورة فعلية، لأن سلامة الغذاء تبدأ من وجود طبيب بيطري يشرف على مراحل الإنتاج كافة".

وطالب بـ "منح القرار البيطري مساحة أوسع من الاستقلالية داخل وزارة الزراعة، وتفعيل وكالة تُعنى بالشؤون الصحية البيطرية، لتجاوز التراجع الكبير في البنى والخدمات البيطرية".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك