18:13:48 2026-04-08 : اخر تحديث
18:13:48 2026-04-08 : نشر في
شبكة الساعة
قدّم وزير الدفاع الامريكي بيت هيغسيث، اليوم الأربعاء، عرضاً مفصلاً لنتائج العمليات العسكرية ضد إيران، مؤكداً أن الولايات المتحدة تمكنت خلال أقل من 40 يوماً من تفكيك القدرات العسكرية الإيرانية باستخدام نحو 10% فقط من قوة القيادة المركزية الأمريكية.
وأوضح هيغسيث خلال مؤتمر صحفي في واشنطن أن "العمليات لم تكن مجرد رد فعل، بل جاءت ضمن حملة دقيقة بدأت باستهداف مواقع نووية ضمن عملية (مطرقة منتصف الليل)، تلتها عملية (الغضب الملحمي)،التي حققت نصراً عسكرياً سريعاً، حيث تم تحييد الجيش الإيراني خلال دقائق من بدء الهجمات الرئيسية".
وأشار إلى أن "القوة البحرية الإيرانية تعرضت لضربات قاسية أدت إلى تدمير الفرقاطات والغواصات وزوارق زرع الألغام، إضافة إلى حاملات الطائرات المسيّرة".
وأكد أن "سلاح الجو الإيراني ومنظومات الدفاع الجوي تم القضاء عليهما بالكامل، ما أتاح سيطرة جوية كاملة للقوات الأمريكية".
وأضاف أن "البرنامج الصاروخي الإيراني فقد فاعليته، وأن مئات الصواريخ والطائرات المسيّرة التي أُطلقت باتجاه حاملة الطائرات تم اعتراضها قبل بلوغ أهدافها".
وبيّن أن "الموجة الأخيرة من الهجمات، والتي تضمنت نحو 800 ضربة دقيقة، أسفرت عن تدمير القاعدة الصناعية الدفاعية الإيرانية بالكامل، ما جعل طهران غير قادرة على إعادة إنتاج الصواريخ أو الطائرات المسيّرة".
ولفت إلى أن "إيران وافقت على وقف إطلاق النار بعد إدراكها تصاعد المخاطر، خاصة مع وجود خطط لاستهداف بنى تحتية مدنية مثل محطات الطاقة والجسور ومنشآت النفط".
وأكد هيغسيث أن "مراكز القيادة والسيطرة الإيرانية دُمّرت، وأن الوحدات المتبقية لم تعد قادرة على التنسيق".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم