صورة الخبر

17:12:53 2026-04-07 : اخر تحديث

17:12:53 2026-04-07 : نشر في

الحرس الثوري يهدد بضرب بنى تحتية إقليمية ردًا على أي هجوم أمريكي

حجم الخط

شبكة الساعة

لوّح الحرس الثوري الإيراني، اليوم الثلاثاء، بتوسيع نطاق ردّه في حال تعرضت إيران لأي هجوم، مؤكداً أن الرد قد يشمل استهداف بنى تحتية في المنطقة.

وجاء في بيان للحرس الثوري، اطلعت عليه شبكة "الساعة"، أن "أي تجاوز من قبل الولايات المتحدة للخطوط الحمراء سيُقابل برد يتخطى حدود الإقليم"، مشيراً إلى "احتمال استهداف منشآت مرتبطة بواشنطن وحلفائها، بما قد يؤدي إلى حرمانهم من موارد الطاقة، وخاصة النفط والغاز، لفترات طويلة".

وأكد البيان أن "طهران لم تبدأ باستهداف الأهداف المدنية، لكنها لن تتردد في الرد بالمثل إذا تعرضت لهجمات مماثلة".

أشار إلى أن "إيران مارست سابقاً قدراً كبيراً من ضبط النفس تجاه شركاء الولايات المتحدة في المنطقة، مراعاةً لعلاقات حسن الجوار، إلا أن هذه الاعتبارات لم تعد قائمة".

وأضاف أن "الحرس الثوري كان يراعي في السابق ضوابط معينة عند اختيار أهدافه، إلا أن هذه القيود قد رُفعت بالكامل في المرحلة الحالية".

ويأتي هذا التصعيد في وقت يترقب فيه العالم انتهاء المهلة التي حددها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإيران لإعادة فتح مضيق هرمز، عند الساعة الثالثة فجر الأربعاء، وسط تحذيرات شديدة منه، دعا فيها طهران إلى التخلي عن برنامجها النووي، ملوحاً بإمكانية توجيه ضربة قاسية.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك