صورة الخبر

14:53:18 2026-04-02 : اخر تحديث

14:53:18 2026-04-02 : نشر في

العراق: تأمين احتجاز عناصر داعش والتحرك لاتفاقيات لتسليم الرعايا الأجانب

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

أعلنت وزارة العدل العراقية، اليوم الخميس، تأمين موقع احتجاز عناصر تنظيم "داعش" ضمن أطواق أمنية مشددة، نفذتها قوات جهاز مكافحة الإرهاب العراقي وبمشاركة منتسبي دائرة الإصلاح العراقية، مؤكدة استمرار احتجازهم في سجن الكرخ المركزي وعدم نقلهم إلى مواقع أخرى في الوقت الحالي.

وقال المتحدث باسم الوزارة، أحمد لعيبي، في تصريح تابعته"الساعة"، إن "العناصر المحتجزة ما زالوا يخضعون لإجراءات الاستجواب"، مبيناً أنه "تم إنجاز التحقيق مع نحو ألف منهم حتى الآن، دون صدور أي أحكام قضائية بحقهم".

وأضاف أن "الأحكام القضائية، ولا سيما أحكام الإعدام في حال صدورها، تتطلب أن تكتسب الدرجة القطعية قبل المصادقة عليها من رئيس الجمهورية، وفقاً للإجراءات القانونية المعمول بها".

وأشار إلى أن "الدول التي يحمل بعض عناصر داعش جنسياتها لم تتقدم بطلبات رسمية لاستلام رعاياها لإكمال محاكمتهم أو تنفيذ الأحكام بحقهم على أراضيها".

ولفت لعيبي إلى أن "وزارة العدل قد تتجه مستقبلاً إلى إبرام مذكرات تفاهم مع الدول الراغبة بتسلم رعاياها من المدانين، وذلك بعد صدور الأحكام القضائية النهائية، باستثناء من صدرت بحقهم أحكام بالإعدام".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك