صورة الخبر

04:37:45 2026-03-23 : اخر تحديث

04:37:45 2026-03-23 : نشر في

تحرك دبلوماسي عراقي لاحتواء التصعيد.. اتصالات مع مصر وتركيا

حجم الخط

شبكة الساعة

أجرى وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، يوم الأحد، اتصالين هاتفيين منفصلين مع نظيريه المصري بدر عبد العاطي والتركي هاكان فيدان، لبحث التطورات الأمنية المتسارعة في المنطقة وجهود خفض التوتر.

وذكرت وزارة الخارجية، في بيان تابعته شبكة "الساعة"، أن "حسين ناقش مع نظيره المصري التحضيرات لاجتماع وزراء الخارجية العرب"، مؤكداً على "أهمية إعداد جدول أعمال يتناسب مع التحديات الراهنة".

كما استعرض الوزير العراقي مستجدات الوضع الأمني في البلاد، مشدداً على "التزام الحكومة بحماية البعثات الدبلوماسية في بغداد، إلى جانب مناقشة التداعيات الاقتصادية للنزاعات على العراق ومصر".

وفي اتصال منفصل، بحث حسين مع وزير الخارجية التركي الملفات الأمنية المشتركة، وأطلعه على "الإجراءات المتخذة في بغداد عقب الهجوم الذي استهدف مقر جهاز المخابرات"، مؤكداً "تعزيز التدابير لحماية المؤسسات الرسمية".

واتفق الجانبان على "أهمية تنسيق الجهود لمواجهة تداعيات الحروب الإقليمية"، فيما شددت الأطراف على "ضرورة تكثيف العمل الدبلوماسي لوقف التصعيد والتوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار".

وتأتي هذه التحركات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية وانعكاساتها على الساحة العراقية، خصوصاً مع تكرار الهجمات الأمنية داخل البلاد واستهداف مواقع حساسة.

كما تعكس الاتصالات توجه بغداد لتعزيز دورها الدبلوماسي في تهدئة الأوضاع الإقليمية، بالتوازي مع مساعي عربية ودولية لاحتواء التصعيد ومنع اتساع رقعة الصراع في الشرق الأوسط.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك