صورة الخبر

15:07:22 2026-03-16 : اخر تحديث

15:07:22 2026-03-16 : نشر في

وزير النفط: مناقصات لتصدير النفط عبر بانياس في سوريا وخط العقبة

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

أكد وزير النفط حيان عبد الغني، اليوم الاثنين، أن العمليات العسكرية في الخليج وإغلاق مضيق هرمز أديا إلى توقف تصدير النفط العراقي، مشيراً إلى أن "الإنتاج الحالي يبلغ بين 1.5 و1.6 مليون برميل يومياً لتغطية احتياجات المصافي ومحطات الكهرباء".

وقال عبد الغني في تصريح تابعته شبكة "الساعة"، إن "إنتاج العراق من النفط الخام يبلغ نحو 4.4 ملايين برميل يومياً وفق الحصة المحددة من منظمة أوبك، إلا أن التصدير توقف بعد أيام من اندلاع الحرب في المنطقة".

وأضاف الوزير أن "المنتجات النفطية والغازية تغطي الحاجة المحلية حالياً رغم توقف التصدير وتأثر الإيرادات"، مؤكداً وجود "جهود لبدء التصدير عبر ميناء جيهان التركي، إضافة إلى مناقصات للتصدير عبر ميناء بانياس في سوريا وخط العقبة".

وذكر أن "خط الأنابيب العراقي التركي يخضع حالياً للفحص والتأهيل النهائي، ولم يتبق سوى 100 كيلومتر لإجراء الفحص الهيدروستاتيكي، ما سيسمح بضخ النفط مباشرة من حقول كركوك إلى الخط دون المرور بإقليم كردستان".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك