صورة الخبر

04:42:06 2026-03-16 : اخر تحديث

04:42:06 2026-03-16 : نشر في

العراق يتهيأ لتصدير نفط كركوك إلى جيهان دون المرور بالإقليم

حجم الخط

شبكة الساعة

كشف وزير النفط حيان عبد الغني، أن وزارة النفط تعمل على إكمال تأهيل الخط الرابط بين حقول كركوك والأنبوب العراقي–التركي تمهيداً لاستئناف تصدير النفط مباشرة إلى ميناء جيهان دون المرور بإقليم كردستان.

وأوضح عبد الغني في تصريح تابعته شبكة "الساعة"، أن "المتبقي من المشروع هو مقطع بطول نحو 100 كيلومتر يحتاج إلى إجراء فحص هيدروستاتيكي"، متوقعاً "إنجاز الفحص خلال أسبوع، ما سيسمح بضخ نفط كركوك مباشرة عبر الأنبوب العراقي–التركي".

وأشار عبد الغني إلى أن "المفاوضات مع حكومة إقليم كردستان لا تزال مستمرة للسماح بتصدير ما بين 200 إلى 250 ألف برميل يومياً من نفط كركوك عبر الخط ذاته"، مؤكداً أن "توقف التصدير خلال الفترة الماضية حرم العراق من مورد مالي رئيسي يعتمد عليه في الإيرادات".

وأضاف أن "الوزارة تعمل بالتوازي على فتح منافذ بديلة لتصدير النفط، من بينها نقل الخام إلى ميناء بانياس في سوريا وخط آخر باتجاه ميناء العقبة في الأردن عبر الصهاريج لحين إنشاء خطوط أنابيب مخصصة لهذه المسارات".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك