صورة الخبر

21:04:42 2026-02-19 : اخر تحديث

20:21:33 2026-02-19 : نشر في

العراق يشكل وفداً لزيارة إيران لإنقاذ تجهيز الغاز قبل ذروة الصيف

حجم الخط

شبكة الساعة

أكدت وزارة الكهرباء، اليوم الخميس، تشكيل وفد رسمي سيزور إيران قريباً لبحث ملف تجهيز الغاز استعداداً لفصل الصيف في ظل الحاجة القائمة إليه، مشيرةً إلى أن التوسع السكاني والعشوائيات يرفعان سقف الأحمال الإضافية.

وقال المتحدث باسم الوزارة، أحمد موسى، في تصريح للوكالة الرسمية تابعته شبكة "الساعة"، إن "إمدادات الغاز والكميات المتفق عليها مع الجانب الإيراني لا تزال متوقفة بالكامل، ما أدى إلى فقدان أكثر من 5 آلاف و500 ميغاواط من القدرة التوليدية للمنظومة الوطنية".

وأضاف أن "هذا التوقف أثر بشكل مباشر في عدد من المراكز الحيوية المغذية للمناطق الجنوبية والوسطى، فضلاً عن العاصمة بغداد"، لافتاً إلى أن "اعتدال درجات الحرارة في الوقت الحالي أسهم في السيطرة على الأحمال وتقديم ساعات تجهيز مستقرة نسبياً".

وتابع أن "أي تذبذب في درجات الحرارة سيكشف حجم الطلب الفعلي، لا سيما مع اقتراب فصل الصيف الذي يتطلب جاهزية كاملة للمحطات ووفرة في الوقود"، مبيناً أن "الوفد الذي سيغادر إلى إيران سيبحث الكميات الممكن تجهيزها لضمان استقرار الشبكة خلال ذروة الصيف".

وعلى صعيد الحلول البديلة، أكد موسى أن "العمل مستمر في مشروع منصة الغاز المسال في ميناء خور الزبير، ومن المؤمل إنجازه مطلع حزيران المقبل"، مشيراً إلى أن "المنصة ستؤمّن نحو 500 مليون قدم مكعب قياسي يومياً، ما سيوفر ما بين 3 آلاف و500 إلى 4 آلاف ميغاواط عبر محطات الدورة المركبة والبسيطة".

وأشار إلى وجود "تنسيق عالِ المستوى مع وزارة النفط لتزويد بعض المحطات بالغاز الوطني المنتج في المنطقتين الجنوبية والوسطى، ولا سيما محطة بسماية، فضلاً عن تأمين الوقود البديل (الكاز أويل) للمحطات القادرة على العمل به".

وفيما يخص تحديات المنظومة، ذكر المتحدث باسم الوزارة أن "الطلب على الطاقة يشهد ارتفاعاً كبيراً نتيجة التوسع في الأجهزة الكهربائية والمشيدات الحديثة والمشاريع الاستثمارية"، لافتاً إلى أن "نمو المناطق السكنية وتحول الأراضي الزراعية إلى سكنية، فضلاً عن انتشار العشوائيات، باتت تشكل أحمالاً إضافية متسارعة تضغط على الشبكة الكهربائية".

 

  

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك