صورة الخبر

05:35:06 2026-02-18 : اخر تحديث

05:35:06 2026-02-18 : نشر في

إيران تعلق بشأن إمكانية إغلاق مضيق هرمز

حجم الخط

طهران - شبكة الساعة

أكد قائد القوات البحرية في الحرس الثوري الإيراني الأدميرال علي رضا تنكسيري، اليوم الأربعاء، أن قرار إغلاق مضيق هرمز لا يعود إلى القيادة الميدانية، بل يُتخذ من قبل المستويات العليا في النظام الإيراني، مشدداً على جاهزية قواته لتنفيذ أي توجيهات تصدر بهذا الشأن.

ونقل موقع "ديده بان إيران" عن تنكسيري، الذي يشرف على الجزء الرئيس من مناورات القوات البحرية في المضيق، قوله إن "مسألة الإغلاق عند الضرورة تخضع لتقدير كبار القادة"، مضيفاً: "بصفتي جندياً، نحن مستعدون لتنفيذ أي قرار يُتخذ".

وأشار إلى أن "طبيعة الأسلحة التي تُستخدم فعلياً في أوقات الحرب تختلف عن تلك التي يتم الكشف عنها أو استعراضها خلال المناورات العسكرية، في تلميح إلى امتلاك قدرات غير معلنة".

وكان الحرس الثوري قد أعلن، أمس الثلاثاء، إغلاق مضيق هرمز لساعات عدة بالتزامن مع تنفيذ المرحلة الرئيسية من مناورة عسكرية حملت اسم "السيطرة الذكية على مضيق هرمز"، في خطوة أثارت اهتماماً واسعاً نظراً لأهمية المضيق الاستراتيجية في حركة الملاحة وإمدادات الطاقة العالمية.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك