صورة الخبر

06:30:07 2024-12-10 : اخر تحديث

09:28:23 2023-06-22 : نشر في

أول دولة خليجية تسجل إصابات مؤكدة بـ"الفطر الأسود"

حجم الخط

.

أعلنت وزارة الصحة في سلطنة عمّان تسجيل ثلاث إصابات مؤكدة بالفطر الأسود، وهي أول دولة خليجية يصلها المرض.

وقالت الوزارة في تغريدة نشرتها على حسابها الرسمي في توتير، مساء الثلاثاء، إنه "تم تسجيل ثلاث حالات مؤكدة للفطر الأسود في مرضى بفيروس كورونا ويتلقون العلاج حاليا"، دون مزيد من التفاصيل.

ودعت الوزارة جميع المواطنين والمقيمين "الالتزام الكامل بإجراءات الوقاية من كورونا وخصوصاً ارتداء الكمامة والتباعد الجسدي ونظافة اليدين وتجنب التجمعات".

والفطر الأسود، عدوى نادرة جدا، تكون نتيجة للتعرض لعفن يوجد عادة في التربة والسماد الطبيعي والنباتات والفواكه والخضراوات المتحللة.

ويؤثر "الفطر العفني" على الجيوب الأنفية والمخ والرئتين، ويمكن أن يهدد حياة المصابين بالسكري أو المصابين بنقص المناعة الشديد، مثل مرضى السرطان أو المصابين بفيروس نقص المناعة المكتسبة "الإيدز".

وسجلت الهند ما يقرب من 10 آلاف إصابة بالفطر الأسود، بينهم أكثر من 200 وفاة، فيما حذرت السلطات الصحية في البلاد من أن المرض الفطري النادر مرتبط بجائحة فيروس كورونا.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك