صورة الخبر

12:12:20 2025-12-09 : اخر تحديث

12:12:20 2025-12-09 : نشر في

محافظة عراقية ترفع طاقتها التكريرية إلى أكثر من 250 ألف برميل يومياً

حجم الخط

ذي قار - شبكة الساعة

كشفت الإدارة المحلية في محافظة ذي قار، اليوم الثلاثاء، عن خطوات متسارعة لتعزيز قدراتها في قطاع تكرير النفط من خلال مشروعين حيويين يهدفان إلى رفع الطاقة الإنتاجية وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية للمحافظة والمحافظات الأخرى.

وقال النائب الأول لمحافظ ذي قار، رزاق كشيش الغزي، في تصريح للصحيفة الرسمية تابَعته شبكة "الساعة"، إن "مصفى ذي قار القديم شهد توسعة شاملة رفعت طاقته الإنتاجية من 30 ألف برميل إلى 100 ألف برميل يومياً بعد استكمال الأعمال اللازمة لتعزيز قدراته التشغيلية".

وأضاف أن "الحكومة المحلية أحالت أيضاً مشروعاً استثمارياً جديداً بطاقة إنتاجية تصل إلى 150 ألف برميل يومياً، وهو ما يُعد خطوة إستراتيجية لتطوير قطاع التكرير في المحافظة".

وأشار الغزي إلى أن "مشروع المصفى النفطي الجديد نوقش على طاولة مجلس الوزراء قبل نحو ستة أشهر، وما يزال بانتظار التصويت الرسمي والإقرار النهائي للبدء بالإنتاج".

وأكد أن "الحكومة المحلية تسلمت الموقع الرسمي للمشروع، والمجاور للمصفى القديم، بما يضمن تحقيق تكامل تشغيلي يشمل جميع المشتقات النفطية الأساسية".

وأوضح أن "هذا التكامل سيجعل المصفى قادراً على تغطية احتياجات مدينة الناصرية والمحافظات المجاورة، ما يضع ذي قار على مسار تحول اقتصادي مهم في قطاع الطاقة، ويعزز دورها كمحور صناعي واستثماري في العراق".

ويُعد المشروعان خطوة نوعية نحو تعزيز الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد من المشتقات النفطية، بما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي وتوفير فرص العمل في المحافظة.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك