صورة الخبر

08:37:10 2025-11-30 : اخر تحديث

08:37:10 2025-11-30 : نشر في

الجامعة التكنولوجية: كلية الذكاء الاصطناعي تضم 4 تخصصات هي الأولى في العراق

حجم الخط

شبكة الساعة

أكدت الجامعة التكنولوجية، اليوم الأحد، أن كلية الذكاء الاصطناعي التي افتتحت حديثًا تتضمن 4 تخصصات هي الأولى من نوعها، مشيرة إلى أن الجامعة تعمل على تأهيل كوادر قادرة على مواكبة التطور المتسارع للذكاء الاصطناعي.

وقال رئيس الجامعة التكنولوجية، محسن نوري حمزة، في حديث للوكالة الرسمية وتابعته شبكة "الساعة"، إن "الجامعة التكنولوجية أخذت على عاتقها التفاعل مع المجتمع والتوجهات الحديثة العلمية، كما بدأت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بخطوات كبيرة في التحول الرقمي وكان التحول الرقمي شاملاً للوزارة".

وأضاف أن "الجامعة التكنولوجية أخذت دورها في مجال التحول الرقمي وهي خطوة قادتها الدولة العراقية بشكل عام والجامعة التكنولوجية بشكل خاص من اجل الإسهام في التحولات العلمية والتطور في مجال التحول الرقمي، وهناك 4 تخصصات في الذكاء الاصطناعي وهذا العام الدراسي الأول في هذا المجال".

وتابع أن "الجامعة لديها تخصص سابق أيضا في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي في كلية علوم الحاسوب، ولدينا في هندسة الحاسوب أيضا تخصص من مجال الذكاء الاصطناعي"، مشيراً إلى أن "جميع هذه التخصصات تصب في خدمة المجتمع وتأهيل كوادر في هذا المفصل المهم".

وأوضح أن "هناك تطوراً متسارعاً ونحن نحاول مواكبته ونعمل على تخرج جيل قادر على التفاعل والتعامل مع التطور المتسارع في تطبيقات الذكاء الاصطناعي".

ولفت إلى أن "الجامعة التكنولوجية تضم 14 كلية في مجال التخصصات الهندسية المختلفة وكليتين في العلوم التي ترفد المجتمع بكوادر هندسية وعلميّة، وهذا يسهم في تقدم ورقي المجتمع".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك