12:01:58 2025-11-19 : اخر تحديث
12:01:58 2025-11-19 : نشر في
شبكة الساعة
أكدت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، اليوم الأربعاء، أن يوم غد الخميس سيكون آخر موعد لتسلم الطعون الخاصة بنتائج الانتخابات، مشيرةً إلى أن غالبية الطعون المقدمة تفتقر إلى الوثائق أو الأدلة المادية.
وقال رئيس الفريق الإعلامي في المفوضية، عماد جميل، في تصريح للوكالة الرسمية تابعته شبكة "الساعة"، إن "المفوضية مستمرة في استقبال الطعون من الكيانات والمرشحين حتى نهاية الدوام الرسمي ليوم غد الخميس"، مبيناً أن "أعداد الطعون في تزايد مستمر".
وأضاف أن "معظم الطعون تتعلق بنتائج الانتخابات النهائية ووجود تباين في الأرقام من وجهة نظر المرشحين"، مشيراً إلى أن "أغلب تلك الطعون قُدمت من دون وثائق أو أدلة مادية، على الرغم من أن المفوضية قامت بتوزيع أشرطة النتائج داخل المحطات بعد انتهاء عملية الاقتراع لغرض الحفاظ على أصوات المرشحين".
وأشار إلى أن "بعض المرشحين لم يتابعوا أصواتهم داخل المحطات ولا يمتلكون الأرقام والوثائق التي تثبت ادعاءاتهم بفقدان الأصوات"، لافتا إلى أن "المفوضية أجرت عمليات عد وفرز إلكتروني ويدوي وكانت النتائج مطابقة بنسبة 100%، فضلاً عن المطابقة بين النتائج المرسلة عبر الوسط الناقل وعصا الذاكرة".
وبشأن الاعتراضات على نظام الكوتا، أوضح جميل أن "جزءاً من الطعون يتعلق بتوزيع مقاعد الكوتا، لا سيما كوتا النساء"، داعياً المرشحين إلى "مراجعة نظام توزيع المقاعد رقم (2) لسنة 2025 الذي يتضمن تفاصيل دقيقة لعملية التوزيع".
ولفت إلى أن "قسماً من المرشحين سحبوا طعونهم بعد شرح الآلية القانونية لهم واقتناعهم بها"، مؤكداً أن "المفوضية تنظر للطعون كافة بأهمية واحدة، وستقوم برفع توصياتها الفنية والقانونية إلى الهيئة القضائية للبت فيها".
وبين أنه "بعد انتهاء الهيئة القضائية من حسم جميع الطعون ومخاطبة المفوضية، سيتم رفع الأسماء النهائية إلى المحكمة الاتحادية للمصادقة عليها".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم