صورة الخبر

10:00:26 2025-05-21 : اخر تحديث

10:00:26 2025-05-21 : نشر في

العراق يشتري أجهزة بـ299 مليون دينار لفحص الشوائب في الأنهار

حجم الخط

شبكة الساعة

أعلن صندوق حماية البيئة، اليوم الأربعاء، عن تخصيص 299 مليون دينار عراقي لشراء أجهزة متطورة لفحص العناصر الثقيلة في المياه، مبيناً أن ذلك ضمن خطة لرصد التلوث البيئي.

وبحسب بيان صادر عن الصندوق، تابعته شبكة "الساعة"، فإن "هذه المبادرة تنفيذًا لتوجيهات رئيس الوزراء ووزير البيئة، وتعزيزًا للتعاون بين الجهات الحكومية لدعم جهود الوزارة في متابعة جودة المياه".

وتابع أن "هذا المشروع جاء ضمن برنامج حكومي يركز على تقييم تراكيز العناصر الثقيلة في أنهار دجلة والفرات وشط العرب، بهدف توفير معلومات دقيقة تسهم في اتخاذ الإجراءات المناسبة لحماية المصادر المائية الحيوية".

وبيّن أنه "على صعيد الكوادر الفنية، سيتم تدريب 12 متدرباً من دوائر ومديريات البيئة العراقية في تركيا، لاكتساب المهارات اللازمة لتشغيل وصيانة الأجهزة الجديدة، ما يعزز من فعالية الرقابة البيئية في البلاد".

وخلص البيان إلى أن "هذه الخطوة تعكس الالتزام الجاد للحكومة العراقية في الحفاظ على الموارد المائية وضمان بيئة صحية ومستدامة".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك