صورة الخبر

01:58:35 2024-12-10 : اخر تحديث

22:01:09 2023-06-20 : نشر في

الحكومة العراقية تخصص 30 مليار دينار لصيانة موانئ أم قصر

حجم الخط

.

أعلنت الشركة العامة للموانئ في وزارة النقل، رصد مبلغاً بمقدار 30 مليار دينار بهدف إعادة البنى التحتية لموانئ أم قصر.

وذكر بيان لوزارة النقل، اليوم الثلاثاء، أن "الوزارة رصدت بمقدار 30 مليار دينار بهدف إعادة البنى التحتية لموانئ أم قصر خلال موازنتها للعام الحالي تقضي بتنفيذ حزمة من المشاريع التي تهدف إلى تطوير مينائي أم قصر الشمالي والجنوب".

وبحسب البيان، قال مدير عام الشركة المهندس فرحان محيسن، إنه "تم البدء بعملية دمج مينائي أم قصر الشمالي والجنوبي ليكونا ميناءً واحداً على غرار ما كان منذ تأسيسه عام 1967 وتم شطره بعد العام 2010 إلى إدارتين مستقلتين". 

وأضاف أن "قرار (90) لعام 2020 الصادر من مجلس الوزراء أوعز لكافة الدوائر تلبية كل متطلبات ساحة الترحيب الكمركي الكبرى وأن الغاية من هذا المشروع هو جعل ساحة واحدة موحدة كمركية وبمساحة مليون و500 ألف متر مربع لكافة الأجهزة والدوائر الساندة التي تعمل في موانئ أم قصر إذ سيكون هناك فصل ما بين العمل المينائي والعمل الكمركي وهذا يجعل من المينائين ميناءً واحداً".

وبيَّن الفرطوسي أن "ساحة الترحيب الكمركي الكبرى تتضمن بوابات وكراجات ومجهزة بالموازين والسونارات وأجهزة الفحص الاشعاعي وكل مباني الخدمة وقد رصدنا ميزانية 30 مليار دينار لهذا العام لإعادة البنى التحتية بالإضافة إلى تمويل آخر من إحدى شركات التشغيل المشترك يصل مقداره إلى نحو 40 مليار دينار ".

وأوضح البيان أن موانئ أم قصر تستقبل 70% من السفن التجارية المحملة بالبضائع والحاويات فيما خصص ميناء خور الزبير لاستيراد وتصدير المشتقات النفطية.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك