صورة الخبر

23:14:58 2024-12-08 : اخر تحديث

23:01:56 2023-06-21 : نشر في

تضمنت توقيع اتفاقيات وجلب استثمارات.. الكاظمي يعود لبغداد بعد اختتام زيارته للإمارات

حجم الخط

بغداد/موقع الساعة

عاد رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي، اليوم الاثنين إلى العاصمة بغداد بعد اختتام زيارته إلى دولة الإمارات بدأت يوم الأحد، معلناً عن توقيع عدد من الاتفاقيات المشتركة بين الطرفين.

وذكر المكتب الإعلامي لمجلس الوزراء في بيان، اليوم الاثنين، أن "رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي يعود إلى أرض الوطن بعد اختتام زيارته إلى دولة الإمارات العربية المتحدة".

وبعد انتهاء المباحثات، أصدر الجانبان العراقي والإماراتي، بياناً مشتركاً، تطرق لأهم مجالات التعاون والفرص الاستثمارية والتجارية بين الطرفين.

وجاء في البيان: "اتفق الجانبان على أهمية تطوير وتعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية، وتنمية التجارة وزيادة التبادل التجاري، وتشجيع حركة الاستثمار بين البلدين، ودعوة رجال الأعمال من البلدين لتبادل الزيارات، وتأسيس مجلس الأعمال العراقي - الإماراتي، وتسهيل جميع الإجراءات التي تخدم مصلحة البلدين".

وقال: إن "الإمارات أعلنت استثمارها مبلغ ثلاثة مليارات دولار في جمهورية العراق، وتهدف المبادرة إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية وخلق فرص جديدة للتعاون والشراكة، ودفع عجلة النمو الاقتصادي والاجتماعي والتنموي لدعم الشعب العراقي".

وأضاف: "بحث (الكاظمي) آفاق التعاون بين البلدين الشقيقين على جميع المستويات، وسبل تطويرها وتنميتها خدمة للمصالح المشتركة، وأشاد الجانبان بعمق العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين الشقيقين (..) انطلاقاً من وشائج الأخوة والعلاقات التاريخية الوثيقة بين جمهورية العراق ودولة الإمارات".

وتابع أن الكاظمي بحث القضايا المشتركة خلال زيارته لأبوظبي مع حاكم دبي، محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات ورئيس الوزراء، وأيضاً ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد آل نهيان، القائد الأعلى للقوات المسلحة في الإمارات.

وبحسب البيان، "استعرض الجانبان آخر التطورات والمستجدات الإقليمية والدولية، وتطرقا إلى أهمية التعاون الدولي وتنسيق الجهود وتكاملها في مواجهة جائحة (كورونا)، واحتواء تداعياتها الاقتصادية والصحية على دول العالم، وقدّم السيد رئيس مجلس الوزراء (العراقي) الشكر إلى دولة الإمارات وقيادتها للمساعدات الطبية التي قدمتها إلى العراق وشعبه لمواجهة الجائحة".

ولفت إلبيان إلى أن العراق "ثمّن مبادرة دولة الإمارات إعادة بناء منارة الحدباء وجامع النوري وعدد من الكنائس في محافظة نينوى"، كما "تطرق الجانبان إلى ضرورة التعاون الأمني والعسكري، وتبادل المعلومات لمكافحة الإرهاب".

واتفق الجانبان أيضاً، بحسب البيان، على توسيع التعاون في مجال الطاقة، وخاصة مجالات الطاقة النظيفة.

وحول الفرص الاستثمارية في مجال الطاقة النظيفة، قال وزير الصحة والبيئة العراقي، حسن التميمي: "من الأهداف الوطنية للتحول بالطاقة المتجددة في العراق تفعيل واستخدام الطاقات المتجددة وتحقيق التنمية المستدامة للطاقة عن طريق زيادة كفاءة مصادر الطاقة التقليدية المستخدمة وإعداد مصادر الطاقة المتجددة للأجيال القادمة، وكذلك حماية البيئة والتخفيف من آثار التغير المناخي".

وأضاف، أن "أهم فرص الاستثمار هي الطاقة الشمسية وذلك للموقع الجغرافي للعراق"، مشيراً إلى "تطوير معايير وطنية لاستيراد السيارات والمعدات الأخرى لضمان عدم تجاوزها للانبعاثات".

ولفت التميمي إلى تطوير وتأهيل العمليات الصناعية في المشاريع القائمة مثل صناعة الاسمنت والاسمدة، والاستفادة في إنتاج الطاقة الكهربائية من مناطق الرياح.

ويحضى العراق بشراكات مع منظمات دولية وبلدان متقدمة في مجالات أهمها الطاقة والمناخ، إلا أن الوضع الأمني والسياسي والفساد الحكومي منذ عام 2003 حال دون تهيئة بيئة استثمارية آمنة في السنوات الماضية.

وتحض حكومة الكاظمي جميع دول العالم على نقل تجاربها وخبراتها الرائدة في مجال الطاقات المتجددة وكذلك الصناعات الصديقة للبيئة والاقتصاد الأخضر إلى العراق.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك