أكد مرصد "أفاد"، الاثنين، أن عشرات الآلاف من المهجرين قسرياً من منطقتي جرف الصخر والعويسات التابعتين لمحافظة بابل، يعانون من أوضاع معيشية صعبة ومن أمراض مزمنة، إضافة إلى نازحي محافظة الأنبار.

المرصد قال في بيان طالعته شبكة "الساعة"، إن عشرات الآلاف من النازحين لا يزالون يعانون من أوضاع معيشية صعبة ومن أمراض مزمنة، ومعظمهم من الأرامل والأطفال.

‏وأطلق المرصد، "حملة شعبية" لمساعدة النازحين في المخيمات، داعياً لإنهاء أزمتهم المستعصية، مرفقاً البيان بوسم "‎أغيثوا النازحين وأعيدوهم".

‏‎وباشر مرصد "أفاد"، بنشر نحو 20 شهادة من النازحين والمهجرين عن معاناتهم واحتياجاتهم، ضمن حملته لإنهاء أزمة المهجرين، وإعادتهم إلى مناطقهم. 

ونشر المرصد، إحصاءات عن عدد النازحين في مخيمي عامرية الفلوجة وبزيبز بشكل تفصيلي، ليكشف عن عدد العوائل والأرامل والأطفال والمعاقين. 

وبحسب المرصد، فإن مخيم بزيبز يحتوي على 7 قطاعات، ويضم نازحي منطقتي جرف الصخر والعويسات، وتوجد فيه 681 عائلة و40 ألف شخص و143 أرملة معظمهن من دون رواتب رعاية اجتماعية، و184 يتيماً، و219 مصاباً بأمراض متزامنة. 

أما فيما يخص مخيم عامرية الفلوجة، فهم يضم 10 قطعات، ويوجد فيه نازحي الفلوجة والكرمة والقائم، ويوجد فيه 208 عائلة، و13 ألف شخص، و57 أرملة من دون رواتب رعاية اجتماعية، و65 مصاباً بأمراض مزمنة، و133 يتيماً.