أكد مستشار رئيس الوزراء للشؤون الفنية، هيثم الجبوري، أن قانون سلم الرواتب لا يزال فكرة ولم تتحول إلى واقع، فيما أشار إلى أن هناك توجهاً لمجلس الوزراء لإعادة كتابته.

وقال الجبوري في تصريح أوردته وكالة الأنباء العراقية واطلعت عليه شبكة "الساعة"، اليوم الثلاثاء، إن "مجلس الوزراء يعتزم إعادة كتابة قانون سلم الرواتب، وأن تراعى فيه العدالة الاجتماعية".

وأوضح أن "التفاصيل التي نُشرت عن هذا القانون غير موجودة"، مبيناً أن "سلم الرواتب الجديد ستكون الفروقات فيه قليلة مع إمكانية عدم حصول تباعد بين موظف وآخر ويساعد على إيجاد حل من الاستقرار الوظيفي بين جميع الموظفين مع احتمالية شمول الدرجات العليا فيه".

وفي وقت سابق، أعلن محافظ ذي قار محمد هادي الغزي، إيقاف أكثر من 600 موظف من مزدوجي الرواتب ضمن المؤسسات الحكومية في المحافظة.

وكان وزير المالية، علي علاوي، أكد في تصريح صحفي سابق، أن "أكثر من 10% من الموظفين فضائيون (موظفون وهميون) ومزدوجو الرواتب؛ حيث يتراوح عددهم في المؤسسات الحكومية بين 200 إلى 300 ألف فضائي".

ويكلف الفضائيون ومزدوجو الرواتب الدولة، بحدود ملياري دولار شهرياً، ما يضطرها إلى تأمين 5 مليار و500 مليون دولار شهرياً للرواتب فقط.