أفادت مصادر عراقية بترشيح الحزب الديمقراطي الكردستاني، وزير داخلية إقليم كردستان الحالي ريبر أحمد بارزاني لرئاسة الجمهورية.
وقال مصدر لشبكة "الساعة"، اليوم الاثنين، إن الحزب رشح أحمد بعد رفض المحكمة الاتحادية لترشيح القيادي في الحزب، هوشيار زيباري.
واستبعدت المحكمة الاتحادية العليا، في وقت سابق، "زيباري"، من الترشح لرئاسة الجمهورية؛ إذ أعلن إعلام القضاء "عدم قانونية ترشيحه".
وكتب عضو مجلس النواب العراقي عن تحالف "السيادة" مشعان الجبوري، بتغريدة، أن "رئيس جمهورية العراق الجديد السيد ريبر أحمد بارزاني".
و ريبر أحمد خالد من مواليد 1968، حاصل على بكالوريوس هندسة مدنية، من جامعة صلاح الدين في أربيل 1997، وماجستير في مجال الأمن الوطني من جامعة الأمن الوطني العراقية في بغداد عام 2007.
وهو عسكري برتبة لواء، شغل منصب رئيس دائرة التنسيق المشترك في مجلس أمن إقليم كردستان منذ 2012، عمل مديرا لتحليل الأخبار في وكالة حماية الأمن في الإقليم من 2005 حتى 2012.
كما عين مديرا لمكافحة الإجرام المنظم في قسم الدفاع التابع لمؤسسة حماية الأمن من سنة 2000 إلى 2005.
وانتخب أحمد عضوا في اللجنة التنفيذية لاتحاد طلبة كردستان من سنة 1993 حتى 1997، ثم ترقى إلى درجة عضو مكتب سياسي في الحزب الديمقراطي الكردستاني عام 1997، واختير عضوا في مكتب "شاندر" لإعمار كردستان منذ عام 2000.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام