دفع العراق 52 مليار و400 مليون دولار أمريكي كتعويضات للأفراد والشركات والحكومات عن الأضرار التي سببها خلال غزوه الكويت عام 1990.
وذكرت لجنة الأمم المتحدة للتعويضات في بيان اطلعت عليه شبكة "الساعة"، الأربعاء، "ورود حوالي مليونين و700 ألفاً طلب تعويضات في هذا الإطار، تمت الموافقة على مليون و500 ألف طلب منها، بقيمة 52 مليار و400 مليون دولار".
وأضافت أن "التعويض الأكبر كان بقيمة 14 مليار و700 مليون دولار مقابل حرق المنشآت التابعة لشركة نفط الكويت".
وأكّدت أن جميع مدفوعات التعويضات التي تعهدت بها الحكومة العراقية قد اكتملت مع الدفعة الأخيرة التي تمت في 13كانون الثاني/ يناير.
ولفتت إلى أن العراق "أوفى بالتزاماته الدولية بالموافقة على تعويض الضرر الذي تسبب فيه بعد الغزو الجائر للكويت".
وكانت الحكومة العراقية توقفت عن دفع التعويضات للجنة في تشرين الأول/أكتوبر 2014، بسبب مشاكل واجهتها في الأمن والميزانية جراء القتال ضد تنظيم داعش الإرهابي.
وبعد ضمان الأمن في البلاد، استأنفت الحكومة العراقية المدفوعات في نيسان/أبريل 2018.
وفي آب/أغسطس 1990، غزا العراق، الكويت، قبل أن يتم إخراج القوات العراقية من هناك بعد سبعة أشهر على يد قوات دولية قادتها الولايات المتحدة خلال "حرب الخليج الثانية".
واستأنفت بغداد والكويت علاقاتهما الدبلوماسية عام 2003 في أعقاب إسقاط نظام صدام حسين.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام