أكد الرئيس العراقي برهم صالح، خلال الاحتفال التأبيني في الذكرى الثانية لإغتيال قائد فيلق القدس الإيراني قاسم سليماني، إن الحكومة البلاد الجديدة يجب أن تكون قادرة على التصدي ومواجهة التحديات توحيد الصف الوطني والتكاتف.

وأغتيل قاسم سليماني رفقة نائب رئيس هيئة الحشد الشعبي العراقي أبو مهدي المهندس، بغارة جوية للطائرات الأمريكية قرب مطار بغداد الدولي في الثالث من كانون الثاني/يناير 2020.

وشدد صالح خلال كلمته التى ألقاها في حفل التأبين، اليوم الأربعاء، على ضرورة العمل على عدم تكرار المآسي الإرهابية وقطع الطريق على خلايا التطرف والإرهاب التي تنشط بين حين وآخر في محاولة يائسة للعبث بأمننا واستقرارنا".

وأردف "ينتظرنا استحقاق مهم على انعقاد البرلمان الجديد للشروع في تشكيل الحكومة الجديدة التي يجب أن تكون مقتدرة على النهوض بمهامها والتصدي ومواجهة التحديات التي يواجهها بلدنا والمنطقة".

وتجري الكتل السياسية العراقية حوارات متواصلة من أجل التوصل إلى تفاهمات تقود إلى تشكيل الحكومة الجديدة.

وشدد الرئيس العراقي على ضرورة "إنهاء الأزمات التي استحكمت بالمنطقة، كونها حاجة ملحة ومصلحة مشتركة للجميع".