أعلنت إيران، اليوم الاثنين، مغادرة وفدها المفاوض العاصمة القطرية الدوحة، عقب مباحثات مع الوسطاء القطريين بشأن إنهاء الحرب مع أمريكا، بالتزامن مع تداول مسودة مقترح للتوصل إلى اتفاق بين طهران وواشنطن، وسط احتمالات لعقد اجتماع لمتابعة المفاوضات.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول إيراني مطلع أن الوفد غادر الدوحة، الأحد، مؤكداً أن المغادرة لم تكن بسبب تعثر المفاوضات أو وجود صعوبات فيها، من دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن مسودة الاتفاق أو موعد الاجتماع المحتمل.
من جانبه، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إن المفاوضات تستند إلى خطة من سبع خطوات وضعتها طهران في أيلول الماضي، وتهدف إلى إعادة فتح مضيق هرمز وإنهاء الحصار البحري الأمريكي المفروض على إيران، مشيراً إلى إمكانية تنفيذ المقترح خلال فترة زمنية أقصر بموجب أي اتفاق محتمل.
وأضاف أن نائب وزير الخارجية الإيراني، كاظم غريب آبادي، زار الدوحة لتسهيل تبادل الرسائل مع واشنطن عبر الوساطة القطرية، مؤكداً أن المطالب الإيرانية عُرضت بوضوح.
وشدد بقائي على أن التوصل إلى اتفاق نهائي وإعادة فتح مضيق هرمز وتأمينه يتطلبان إنهاء الحصار البحري الأمريكي واحترام مطالب طهران وتلبية ما وصفه بالمتطلبات المشروعة لإيران.
وتأتي هذه التحركات الدبلوماسية وسط مخاوف من تجدد التصعيد، بالتزامن مع انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأمريكي المقررة الثلاثاء، إذ قال بقائي إن طهران لا تتوقع أن تؤدي الانتخابات إلى ولادة "أمريكا جديدة".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن أن بلاده لن تشن هجمات جديدة على إيران قبل الانتخابات، واصفاً المحادثات مع طهران بأنها مثمرة، لكنه لم يستبعد تنفيذ عمليات عسكرية إضافية.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام