أعلن وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، اتخاذ الحكومة جميع الإجراءات لتسهيل العودة الطوعية للعراقيين في مخيمات ليتوانيا.
وبحسب بيان صادر عن المكتب الإعلامي للوزير، فإن "فؤاد حسين التقى يوم الثلاثاء 21 أيلول 2021، وزير خارجيَّة ليتوانيا غابريليوس لاندسبيرغيس، على هامش أعمال الجزء الرفيع المُستوى للجمعية العامّة للأمم المُتحدة في دورتها الـ 76".
وتابع "جرى خلال اللقاء مُناقشة أوجه التعاون المُشترَك بين البلدين، وبحثا أيضاً موضوع المواطنين العراقيين المتواجدين في داخل مخيمات الإيواء".
ووفقاً للبيان، أكد الوزيرين، أنَّ "الحكومة العراقيَّة اتخذت جميع الإجراءات والتدابير لتسهيل عودتهم الطوعية من خلال إصدار الوثائق المطلوبة وتوفير رحلات خاصة لنقلهم إلى العراق، وتوجيه البعثات العراقيَّة المعنية بمُتابعة الموضوع".
من جانبه، بيّن وزير الخارجية الليتوانين أن "القوانين الوطنية الليتوانية تعرض من يعبر بطريقة غير شرعية إلى مساءلة قانونية".
وفي السابع من آب/ أغسطس المنصرم، باشرت وزارة الخارجية العراقية، بإصدار جوازات مرور للعراقيين العالقين في بيلاروسيا. وأكد المتحدث باسم الوزارة أحمد الصحاف في بيان، أن "هذا الإجراء جاء لتسهيل عودتهم إلى العراق وذلك في مقر الخطوط الجوية العراقية".
وقرار العراق، في وقت سابق، تعليق الرحلات الجوية إلى بيلاروسيا لمكافحة الهجرة غير الشرعية إلى الاتحاد الأوروبي.
وطالب مفوض الاتحاد الأوروبي للأمن والخارجية جوزيب بوريل، العراق بتبرير سبب استخدام مطار بغداد الدولي لنقل مهاجرين إلى بيلاروسيا، الذين يتسللون منها إلى ليتوانيا.
وأضاف بوريل، في تغريدة عبر "تويتر": "هذه مسألة تهم دولة عضو في الاتحاد الأوروبي والتكتل بكامله".
ورفضت بغداد اتهامات بوريل، معتبرة "الرحلات المتجهة إلى بيلاروسيا عبر مطار بغداد رحلات شرعية وقانونية، ووصول السياح العراقيين للبلد الأوروبي أيضاً شرعي وقانوني". كما نظمت الخطوط الجوية العراقية عدة رحلات لعودة المواطنين العالقين في مينسك.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام