أعلنت مؤسسة مصدّري الأرز الهندية، إطلاق مبادرة لشحن أكثر من 102 ألف طن من الأرز البسمتي إلى العراق عبر ثلاث سفن، بهدف خفض تكاليف النقل البحري بنحو 74%، وتعزيز تنافسية الصادرات الهندية في السوق العراقية.
وذكرت المؤسسة أن "المبادرة نُفذت بالتعاون مع شركة Eximwala Solutions السنغافورية، وتتضمن نقل الشحنات إلى ميناء أم قصر، بكلفة تبلغ نحو 90 دولاراً للطن الواحد، مقارنة بنحو 350 دولاراً عند استخدام الحاويات، ما يوفر قرابة 260 دولاراً لكل طن، وبإجمالي وفورات محتملة تصل إلى 26.6 مليون دولار للشحنات الثلاث".
وتأتي الخطوة في ظل ارتفاع تكاليف الشحن ونقص الحاويات والاضطرابات الجيوسياسية التي تؤثر في حركة الصادرات الهندية إلى الشرق الأوسط، الذي يُعد أكبر سوق إقليمية للأرز البسمتي الهندي.
وبحسب بيانات المؤسسة، صدّرت الهند نحو 4.564 ملايين طن من الأرز البسمتي إلى أسواق الشرق الأوسط خلال السنة المالية 2025-2026، بقيمة بلغت 34 ألفاً و284 كرور روبية هندية، ما يمثل قرابة 70% من إجمالي صادراتها من هذا النوع.
واستورد العراق نحو 764 ألف طن من الأرز البسمتي الهندي خلال الفترة ذاتها، بقيمة بلغت 5 آلاف و583 كرور روبية هندية، أي ما يعادل نحو 588 مليون دولار، ليحل ثالثاً بين الوجهات الإقليمية لهذا المنتج، بعد السعودية وإيران، اللتين بلغت قيمة وارداتهما 8 آلاف و324 كرور روبية و6 آلاف و970 كرور روبية على التوالي.
وقال نائب رئيس المؤسسة، ديف غارغ، إن "ارتفاع تكاليف الشحن يؤثر مباشرة في القدرة التنافسية للصادرات الهندية"، مشيراً إلى أن "خفض تكاليف النقل يمكن أن يحقق فوائد للمصدرين والمشترين، فيما تعمل المؤسسة على تطوير حلول شحن مماثلة لوجهات أخرى في منطقة الخليج".
وتشمل المبادرة شحن الأرز عبر ثلاث سفن متجهة إلى ميناء أم قصر، تحمل الأولى 36 ألفاً و810 أطنان، والثانية 25 ألفاً و500 طن، فيما تنقل الثالثة 39 ألفاً و900 طن.
ومن المتوقع أن يسهم خفض تكاليف النقل في تعزيز تنافسية الأرز البسمتي الهندي في السوق العراقية، من خلال تقليل الأعباء اللوجستية على المستوردين والمصدرين.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام