أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق، استعداها لإجراء المحاكاة الثالثة والأخيرة في 22 من الشهر الجاري في عموم أرجاء العراق بواقع محطتين في كل مركز تسجيل.

وقالت المفوضية خلال كلمتها الأسبوعية، اليوم الأحد، إن "المفوضية تستعد لإجراء المحاكاة الثالثة والأخيرة في 22 من شهر أيلول/سبتمبر الجاري، في عموم أرجاء العراق".

وأضافت أن "المحاكاة ستكون بواقع محطتين في كل مركز تسجيل"، مشيرةً إلى أن" عدد المحطات بلغ ألف و79 محطة من ضمنها المحطات في المكتب الوطني والمكاتب الانتخابية للتصويت الخاص".

وأشارت المفوضية، أن "المحاكاة ستحضرها الشركة الكورية المصنعة للأجهزة الإلكترونية الانتخابية والشركة الألمانية الفاحصة ومكتب الأمم المتحدة للمساعدة الانتخابية والوكالة الدولية للنظم الانتخابية آيفيس، فضلا عن الأمن السبراني".

قرر الاتحاد الأوروبي إرسال بعثةً لمراقبة الانتخابات البرلمانية، المقرر إجراؤها في تشرين الأول/أكتوبر القادم، استجابةً لدعوة المفوضية العليا المستقلة للانتخابات بالعراق.

وفي وقت سابق، أكدت المفوضية العليا للانتخابات العراقية، أنها نسقت مع الأمم المتحدة لإرسال 120 مراقباً دولياً للإشراف على الانتخابات المقرر إجراؤها في 10 تشرين الأول/أكتوبر المقبل.

وفي أكثر من مناسبة، تعهدت حكومة مصطفى الكاظمي بإجراء الانتخابات في أجواء آمنة ونزيهة، بعد نيلها ثقة البرلمان في أيار/مايو 2020، لإدارة مرحلة انتقالية وصولا إلى الانتخابات المبكرة.

ووفق أرقام مفوضية الانتخابات في 31 تموز/يوليو الماضي، فإن ثلاثة آلاف 249 مرشحاً، يمثلون 21 تحالفا و109 أحزاب، إلى جانب مستقلين، يتنافسون على 329 مقعدا في البرلمان.

وكان من المفترض انتهاء الدورة البرلمانية الحالية عام 2022، إلا أن الأحزاب السياسية قررت إجراء انتخابات مبكرة، بعدما أطاحت احتجاجات شعبية بالحكومة السابقة، برئاسة عادل عبد المهدي، أواخر 2019.