أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، عن التزام نظيره الروسي فلاديمير بوتين بتوريد ملايين الأطنان من وقود الديزل إلى السوقين الأمريكية والعالمية على مراحل، وذلك عقب مكالمة هاتفية وصفها بـ "المثمرة للغاية".
وأوضح ترمب في تصريحات له، أن "روسيا ستبدأ فوراً بتوريد أكثر من 300 ألف طن من الديزل، يتبعها 500 ألف طن أخرى خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر، ثم مليون طن إضافية، وصولاً إلى ضخ 3 ملايين طن بسرعة بناءً على حالة مصافي التكرير. وأكد أن هذه الخطوة تهدف إلى خفض أسعار الوقود بمعدلات قياسية ودعم المزارعين ومربي الماشية وسائقي الشاحنات في الولايات المتحدة والعالم".
من جانبه، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "استعداد بلاده لتوريد النفط والمنتجات النفطية للأسواق الأمريكية والعالمية"، مشدداً على أن "هذه الخطوة ستكون لها تداعيات إيجابية على الاقتصاد العالمي".
وفي السياق ذاته، أعلن الكرملين أن "الاتصال الهاتفي بين الرئيسين تطرق إلى آفاق تسوية الأزمة في أوكرانيا، وبحث الملف الإيراني، إضافة إلى الاتفاق على مواصلة الاتصالات الشخصية والتعاون بين الأجهزة الاستخباراتية ومؤسسات البلدين".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام