أشاد رئيس مجلس النواب العراقي هيبت الحلبوسي، اليوم الثلاثاء، بعملية السلام الجارية في تركيا ودور برلمان البلاد، مؤكداً في الوقت نفسه أن السلطات العراقية ماضية في عملية نزع سلاح الفصائل.

وقال الحلبوسي، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره التركي نعمان قورتولموش، على هامش الزيارة الرسمية التي يجريها إلى أنقرة، إن "الإجراءات التي اتخذتها الحكومة التركية في عملية السلام وإعلان تركيا بلا إرهاب مهمة للغاية لها ولدول الجوار"، مثنياً على "دور البرلمان التركي في هذا الصدد من خلال إقرار قانون يؤطر حل حزب العمال الكردستاني ونزع سلاحه".

وأضاف أن "في العراق اتخذنا إجراءات عملية في إطار حصر السلاح بيد الدولة، وتعزيز سيادتها في هذا المجال".

وتابع أن "جميع الأطراف والأحزاب والكتل السياسية في العراق تؤيد الإجراءات التي تصب في إنهاء وجود الإرهاب، وإنهاء المظاهر المسلحة خارج إطار الدولة"، معتبراً أن "هذا الأمر مهم لاستتباب الأمن والاستقرار في العراق وتركيا وإيران وجميع دول المنطقة".

من جانبه، أعرب قورتولموش عن أمله بأن "يؤثر مسار تركيا بلا إرهاب على المنطقة بأسرها، وأن يتخلص العراقيون من الإرهاب".