وصل وفد أمني عراقي رفيع، اليوم الخميس، إلى العاصمة السعودية الرياض، لإجراء مباحثات مع المسؤولين السعوديين بشأن التطورات الأمنية الأخيرة وملفات التعاون والتنسيق بين البلدين.
ويضم الوفد مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة عبد الأمير الشمري، ورئيس جهاز المخابرات حميد الشطري، وقائد الدفاع الجوي مهند الأسدي، ورئيس جهاز مكافحة الإرهاب زيد حوشي.
وبحسب وسائل إعلام سعودية، فإنه من المقرر أن يبحث الوفد مع الجانب السعودي عدداً من الملفات الأمنية ذات الاهتمام المشترك، في مقدمتها الهجمات الأخيرة بالطائرات المسيّرة التي استهدفت الأراضي السعودية، إلى جانب آليات التعامل مع ملف المسيّرات وتعزيز تبادل المعلومات والتنسيق الأمني والاستخباري بين بغداد والرياض.
وتأتي الزيارة استكمالاً للمباحثات التي أجراها وفد سعودي خلال زيارته إلى بغداد قبل أيام، برئاسة رئيس الاستخبارات السعودية خالد بن علي الحميدان، والتي تناولت التطورات الأمنية وسبل منع تكرار الهجمات.
وكانت وزارة الدفاع السعودية قد أعلنت نهاية الشهر الماضي اعتراض وتدمير عدد من الطائرات المسيّرة، قالت إنها انطلقت من الأراضي العراقية واستهدفت منشآت بترولية في المنطقة الشرقية ومدينة الرياض.
وأثارت الحادثة إدانات خليجية وعربية، في وقت نفت فيه "المقاومة الإسلامية في العراق" مسؤوليتها عن الهجمات، فيما وجّه القائد العام للقوات المسلحة، علي فالح الزيدي، الجهات الأمنية المختصة بفتح تحقيق بشأن ما ورد في البيان السعودي.
وتسعى بغداد والرياض، من خلال الاتصالات والمباحثات الأمنية الأخيرة، إلى تعزيز التعاون وتبادل المعلومات بما يسهم في حماية أمن البلدين ومنع استخدام الأراضي العراقية لشن هجمات ضد دول الجوار.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام