أفادت مجلة "دير شبيغل" الألمانية، اليوم الجمعة، بأن ألمانيا تعتزم سحب قواتها من مدينة أربيل وإغلاق معسكرها الميداني هناك بحلول نهاية شهر أيلول/سبتمبر المقبل، في إطار إعادة تنظيم وجودها العسكري في العراق.
وذكرت المجلة، في تقرير، أن "قرار الانسحاب استند إلى إحاطة قُدمت للجنة الدفاع في البرلمان الألماني"، مشيرة إلى أن "نحو 30 جندياً ألمانياً لا يزالون يتمركزون في المعسكر الواقع على أطراف مطار أربيل".
من جانبه، أكد متحدث باسم وزارة الدفاع الألمانية أن "برلين تتجه إلى تقليص عدد جنودها في أربيل على المدى الطويل"، من دون الإفصاح عن جدول زمني أو أعداد القوات التي ستبقى.
وأضاف أن "ألمانيا لن تنهي دورها بالكامل، إذ ستواصل تقديم خدمات الدعم الأساسية، بما في ذلك التدريب والمشورة لقوات البيشمركة"، موضحاً أن "فريقاً من المستشارين العسكريين سيبقى في السفارة الألمانية لمواصلة هذه المهام".
وتنتشر القوات الألمانية في أربيل منذ سنوات ضمن مساهمة برلين في التحالف الدولي لمحاربة تنظيم "داعش"، حيث تقدم التدريب والدعم والمشورة لقوات البيشمركة الكردية.
ويأتي ذلك بالتزامن مع الاستعدادات لانسحاب القوات الأمريكية من العراق بحلول نهاية شهر أيلول/سبتمبر من العام الحالي، وفق الجدول الزمني المتفق عليه بين بغداد وواشنطن لإنهاء مهام التحالف الدولي.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام