حذّر إمام وخطيب جمعة النجف، صدر الدين القبانجي، من احتمالية تشكيل تحالف إقليمي يضم عدة دول عربية لتنفيذ هجمات تستهدف فصائل مسلحة داخل العراق ومعسكراتها.

وقال القبانجي خلال خطبة الجمعة، التي تابعتها شبكة "الساعة"، إن "تقارير إعلامية عالمية تحدثت عن وجود تحرك لتشكيل تحالف من خمس دول عربية مجاورة للعراق، قد ينفذ غارات جوية تستهدف قيادات ومعسكرات الفصائل العراقية".

وأضاف أن "العراق يحرص على علاقات متوازنة مع جيرانه ولا يسعى إلى تصعيد أو أزمات سياسية، إلا أنه في حال ثبت تورط أي طرف خارجي في التدخل بالشأن الداخلي العراقي، فإن ذلك ستكون له تبعات وعواقب".

ويأتي هذا التحذير في ظل توتر إقليمي متصاعد، بعد تعرض كل من الإمارات العربية المتحدة والسعودية مؤخراً لهجمات بطائرات مسيّرة، أعلنتا أن مصدرها الأراضي العراقية.