أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء، أن حجم التبادل التجاري بين بكين وموسكو بلغ نحو 200 مليار دولار خلال عام 2025، في خطوة تعكس تنامي التعاون الاقتصادي والسياسي بين البلدين وسط تحولات دولية متسارعة.
وقال شي جين بينغ خلال مؤتمر صحفي مشترك عقد في العاصمة الصينية بكين، إن "حجم التبادل التجاري بين الصين وروسيا سجل خلال شهر نيسان/أبريل الماضي ارتفاعاً تجاوز 20 %"، مشيراً إلى أن "الثقة السياسية المتبادلة تمثل الركيزة الأساسية في العلاقات الثنائية بين البلدين".
وأضاف الرئيس الصيني أن "بكين تسعى إلى الارتقاء بالعلاقات مع موسكو نحو مستويات جديدة وأكثر عمقاً"، موضحاً أن "التعاون المشترك بين الجانبين يهدف إلى دعم العدالة الدولية وتعزيز الاستقرار العالمي".
واعتبر أن "العالم يواجه حالة من عدم الاستقرار بسبب محاولات الهيمنة والانفراد بالقرار الدولي من قبل طرف واحد، في إشارة ضمنية إلى الولايات المتحدة الأمريكية".
من جانبه، أعلن بوتين أنه وقع مع نظيره الصيني أكثر من 40 اتفاقية جديدة تتعلق بالتعاون التجاري والاستثماري بين البلدين، مؤكداً أن الشركات الروسية والصينية تشهد نمواً متسارعاً في حجم التعاون المشترك.
وأشار الرئيس الروسي إلى أن عمليات التبادل التجاري والاستيراد والتصدير بين موسكو وبكين أصبحت تعتمد بشكل متزايد على الروبل الروسي واليوان الصيني، ما يمنح التجارة الثنائية حماية أكبر من التأثيرات والتدخلات الخارجية والعقوبات الغربية.
وأكد بوتين أن روسيا مستعدة لتأمين إمدادات الطاقة إلى الصين بكافة أنواعها وبشكل مستقر ودائم، واصفاً العلاقات الروسية الصينية بأنها وصلت إلى “مستوى غير مسبوق” على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والاستراتيجية.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام