دعا خطيب جمعة النجف، صدر الدين القبانجي، اليوم الجمعة، الحكومة العراقية إلى احتضان البحرينيين الذين سُحبت منهم الجنسية، وفي مقدمتهم الرادود محمد غلوم، مؤكداً أن العراق يمثل الوطن الثاني لهم.

وقال القبانجي، خلال خطبة الجمعة التي تابعتها شبكة "الساعة"، إن "الحكومة العراقية مطالبة باحتضان البحرينيين الذين جُردوا من جنسيتهم من قبل السلطات البحرينية"، مشدداً على "ضرورة دعمهم ورعايتهم".

وفي الملف الأمني، حذّر القبانجي مما وصفه بـ"الخطر الحقيقي على خلفية الأنباء المتداولة بشأن وجود قوة إسرائيلية في صحراء النجف".

وأوضح أن "الجهات الرسمية أكدت تمركز تلك القوة في المنطقة بهدف رصد الطيران الإيراني والتشويش عليه، قبل أن يتم ترحيلها خلال 48 ساعة".

وتساءل القبانجي: "كيف يمكن لقوات إسرائيلية أن تتواجد في صحراء النجف ثم يكتشفها راعٍ للأغنام؟"، معتبراً أن "الأمر يشكل خطراً مستقبلياً يستدعي وضع خطط وإجراءات لمواجهته".

وعلى الصعيد الدولي، رأى القبانجي أن "زيارة الرئيس الأمريكي إلى الصين لطلب الوساطة مع إيران تمثل، بحسب تعبيره، اعترافاً بفشل مشروع إسقاط النظام الإيراني"، مؤكداً أن "واشنطن عادت لطلب تدخل بكين من أجل تجاوز أزمتها".