أكدت البعثة الأممية في العراق اليوم الجمعة مشاركتها بشكل كامل في تنظيم الانتخابات البرلمانية المقبلة بالتنسيق مع السلطات العراقية.

وقالت المبعوثة الأممية في العراق جينين بلاسخارت في تدوينة على توتير تابعتها شبكة "الساعة" إن "تغلبت المعلومات المضللة على الواقع، فقد نواجه بسرعة تصورات خطيرة وزائفة ولكنها مقبولة".

وأضافت: "بناء على طلب العراق، فإن الأمم المتحدة تشارك بشكل كامل في مساعدة السلطات في تنظيم انتخابات تتسم بالمصداقية والشفافية في تشرين الأول/ أكتوبر".

تأتي تصريحات بلاسخارت الأخيرة عقب تصريحات مضادة، أطلقها رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض انتقد فيها دور بلاسخارت في العراق.

وقال الفياض، في تغريدة على حسابه في موقع (تويتر):  إن "ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة في العراق، بلاسخارت، تجاوزت الدور المهني، وأصبحت ورقة في الملعب السياسي العراقي".

وتأتي تصريحات الفياض بعد تصريح للممثلة الأممية في العراق حول استهداف البعثات الدبلوماسية الأجنبية من قِبل الجماعات المسلحة، وإشارتها إلى أن بعض الفصائل المسلحة لها أذرع داخل أجهزة الدولة وخارجها.