أعلنت المفوضية المستقلة العليا للانتخابات، تشكيل لجان في بغداد والمحافظات؛ لمتابعة حملات المرشحين، فيما أشارت إلى تحديد عقوبتين لمخالفي شروط تلك الحملات.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية، جمانة الغلاي، في تصريح لشبكة "الساعة"، اليوم الأحد، إن "المفوضية نسقت عملها مع أمانة بغداد، وهناك مذكرة تفاهم بخصوص الحملات الانتخابية من حيث المكان المخصص".

وأشارت إلى أن "المفوضية قررت تشكيل لجان تنسيق مع انطلاق الحملات الانتخابية في بغداد وجميع المحافظات".

ونوهت الغلاي إلى أن "أبرز شروط الحملة الانتخابية هي عدم الاعتداء على حملات الآخرين، ولا على الملصقات الانتخابية على الجدران، وأن لا تقترب الحملة الانتخابية مسافة 100 متر من أي مركز اقتراع".

وأضافت أن "الشروط تنص على أن لا تتضمن الحملة الانتخابية دعوات إلى النعرات الطائفية والقومية والتكفيرية التي تدعو إلى زرع الكراهية في نفوس الآخرين، إضافة إلى عدم استخدام دور العبادة ومؤسسات الدولة والمال العام".

وتابعت "وعدم استخدام صور أو أسماء أشخاص رموز لا ينتمون للكتلة أو التحالف".

 وبينت أن "هذه الشروط موجودة في الموقع الرسمي للمفوضية ويستطيع المرشح الدخول ومتابعة الشروط والالتزام بها".

وفيما يتعلق بالعقوبات المعتمدة بحق مخالفي هذه الشروط قالت الغلاي، إن "العقوبات تتضمن عقوبة مالية بقيمة خمسة ملايين دينار فضلاً عن عقوبة الحبس وغيرها من العقوبات حسب نوع المخالفة".

وفيما يتعلق بقرعة أرقام المرشحين بينت أن "القرعة جرت بتنسيق عال أشادت به الأمم المتحدة والمراقبون المحليون ولم تحدث أي خروقات".

ومن المرجح أن تجري الانتخابات العراقية في العاشر من تشرين أول/أكتوبر القادم.