10:52:47 2026-01-16 : اخر تحديث
10:52:47 2026-01-16 : نشر في
شبكة الساعة
ردّ حسين علاوي، مستشار رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، على الأنباء المتداولة بشأن تسلّل مسلحين عراقيين إلى إيران.
وقال علاوي، في تصريح تابعته شبكة "الساعة"، إن "الحكومة العراقية أصدرت بيانًا فيما يخص الصراع الحالي والتطورات في إيران، وأكدت أننا لن نسمح باستخدام أراضينا لتهديد أي دولة جارة".
وأضاف: "ما يروج ليس إلا أخبارًا مضللة، تهدف لتضليل الرأي العام الدولي والإقليمي، وتحاول زج العراق في مكان خطر عبر إشاعات تسلّل مسلحين عراقيين إلى إيران".
ولفت إلى أن "الجانب الإيراني يمتلك قدرات كبيرة وليس بحاجة لدعمه من العراق"، مؤكدًا أن "العراق ملتزم بالمعاهدات الدولية للحفاظ على الأمن والاستقرار في المنطقة".
وتابع: "الأجهزة الأمنية العراقية تعمل على الحفاظ على الأمن والاستقرار وحماية الشعب".
وختم حديثه بالقول: "هناك استقرار في العراق، ونحن نترقب تشكيل الحكومة والتوافق على رئيس الجمهورية".
وكانت شبكة "سي إن إن" قد أفادت، نقلاً عن مصادر عسكرية أوروبية وأمنية عراقية، بأن "آلاف المقاتلين العراقيين تسلّلوا خلال الأسابيع الماضية إلى إيران لمساندة قوات الأمن الإيرانية في قمع الاحتجاجات".
وأشارت التقارير إلى أن "نحو خمسة آلاف مقاتل من ميليشيات عراقية موالية لطهران دخلوا الأراضي الإيرانية عبر معبرين حدوديين في جنوب العراق".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم