ترأس رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، الجلسة الاعتيادية الحادية والخمسين لمجلس الوزراء، التي جرى خلالها مناقشة مجمل الأوضاع العامة في البلاد،  فضلا عن الموافقة على تخصيص قطعة أرض لصالح الشركة العامة لخدمات الملاحة الجوية التابعة لوزارة النقل، وفق متطلبات منظمة الطيران المدني الدولي "الإيكاو".

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "السوداني قدّم في مستهل الجلسة التهنئة للعراقيين وللأمة الإسلامية بحلول شهر رجب، كما هنأ أبناء المكون المسيحي بمناسبة أعياد ميلاد السيد المسيح (عليه السلام)، وبهذه المناسبة قرر مجلس الوزراء تعطيل الدوام الرسمي في جميع الدوائر الحكومية يوم الخميس الموافق 25 كانون الأول".

وأضاف البيان أن "مجلس الوزراء أقر، في مجال تطوير التعاون المصرفي، تخويل وزيرة المالية صلاحية التوقيع والتفاوض لفتح مكتب مقيم في العراق للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD)، استناداً إلى قانون عقد المعاهدات وقانون انضمام العراق إلى اتفاقية إنشاء البنك".

وأشار إلى أن "المجلس وافق على فرض رسم كمركي إضافي بنسبة 40 بالمئة على المستوردات من غاز النايتروجين من جميع المناشئ، ولمدة أربع سنوات من دون تخفيض، دعماً للمنتج المحلي، على أن يُنفذ القرار بعد 120 يوماً من تاريخ صدوره".

وأوضح انه "وضمن مسار تنظيم التعاون الدولي لمكافحة الارهاب، أقر مجلس الوزراء تعديل قراره (123 لسنة 2025)، ليشمل تخويل وزارة المالية صلاحية تخصيص المبلغ المدرج ضمن موازنة وزارة الخارجية لتأسيس المركز الإقليمي لمكافحة الإرهاب في بغداد بالتعاون مع الأمم المتحدة".

وبيّن البيان أن "المجلس وافق أيضاً على تخصيص قطعة أرض لصالح الشركة العامة لخدمات الملاحة الجوية التابعة لوزارة النقل، وفق متطلبات منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو)، لإنشاء مبنى جديد لإدارة الحركة الجوية، فضلاً عن تكليف وزارة المالية وأمانة بغداد بتخصيص قطعة أرض لإنشاء مبنى للطوارئ وموقع بديل لمنظومة السيطرة الراديوية لإدارة الأجواء العراقية في حالات الطوارئ".