أعلن الإطار التنسيقي، اليوم الأربعاء، معايير اختيار رئيس الوزراء المقبل، مؤكدًا ضرورة أن يمتلك المرشح خبرة واضحة ودعمًا داخليًا ودوليًا يُمكّنه من قيادة الحكومة.
وقال عضو المكتب السياسي لتيار الحكمة الوطني، محمد حسام الحسيني، في تصريح للصحيفة الرسمية تابعته شبكة "الساعة"، إن "رئيس الوزراء المقبل يجب أن يكون متفرغًا لقيادة الحكومة نظرًا لحجم التحديات الاقتصادية والمائية والخدمية التي تنتظر المرحلة الجديدة".
وشدد الحسيني على "أهمية أن يحظى المرشح لمنصب رئاسة الوزراء بقبول دولي"، مشيرا إلى أن "العراق ليس جزيرة معزولة، وأن تنفيذ البرنامج الحكومي يتطلب دعمًا دوليًا، لا سيما في ملفات الاقتصاد والاستثمار".
وتوقع أن "يتم تشكيل الحكومة بوتيرة أسرع من الحكومات السابقة ضمن السقوف الدستورية"، لافتا إلى أن "طبيعة النتائج الحالية أوجدت توازنًا يمنع ظهور طرف قادر على تعطيل عملية تشكيل الحكومة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام