11:23:38 2025-10-21 : اخر تحديث
10:33:56 2025-10-21 : نشر في
شبكة الساعة
أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الثلاثاء، نجاحها في إعادة استقرار أسعار بيض المائدة في الأسواق المحلية إلى مستوياتها الطبيعية، بعد تنفيذ حملات رقابية مكثفة بالتعاون مع جهاز الأمن الوطني، مؤكدة استعدادها لفتح باب الاستيراد عند الضرورة لمنع أي محاولات للاحتكار أو الابتزاز من قبل التجار.
وأوضح مدير دائرة الثروة الحيوانية في الوزارة، وليد محمد رزوقي، في تصريح للصحيفة الرسمية تابَعته شبكة "الساعة"، أن "الارتفاع الذي شهدته أسعار بيض المائدة خلال الأيام الماضية كان مؤقتاً، وجاء نتيجة زيادة الطلب مع دخول موسم الشتاء وانتظام الطلبة في المدارس".
وأشار إلى أن "بعض المربين لجؤوا إلى احتكار المنتج لفترة وجيزة لرفع الأسعار، ما أدى إلى اضطراب مؤقت في السوق".
وأضاف أن "الوزارة تحركت فوراً عبر تشكيل لجان ميدانية لمتابعة الموقف، وتمت مفاتحة جهاز الأمن الوطني للتنسيق في تنفيذ حملات رقابية على الأسواق، ولا سيما في علوة جميلة المختصة ببيع بيض المائدة، ما أسفر عن عودة الأسعار إلى مستواها الطبيعي، حيث استقر سعر طبقة البيض عند 6 آلاف دينار للمستهلك".
وأكد أن "الوزارة تشجع أصحاب المفاقس وشركات إنتاج بيض المائدة، وتعمل على دعم المنتج المحلي ضمن خطط استراتيجية مستمرة".
ولفت إلى أن "الوزارة تمتلك خطة طوارئ لفتح الاستيراد عند الحاجة، بهدف تحقيق التوازن في السوق ومنع أي محاولات للاحتكار أو الابتزاز التجاري".
وتابع أن "البيض المحلي متوفر بكميات كافية، ولا توجد أي أزمة في الإنتاج"، مشدداً على أن "أي محاولة لاحتكار المواد الغذائية الأساسية تُعد جريمة اقتصادية يعاقب عليها القانون".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم