دعا رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، اليوم الاثنين، إلى تحالف عربي إسلامي موحد لمواجهة التحديات ومنع تكرار الاعتداءات "الإسرائيلية"، لافتا إلى أن الاعتداء على دولة قطر يمثل تصعيداً خطيراً وانتهاكاً لقواعد القانون الدولي.
وقال السوداني في كلمته خلال القمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في الدوحة، وتابعتها شبكة "الساعة"، إن "استمرار سياسات إسرائيل دون رادع سيؤدي إلى مزيد من عدم الاستقرار ولن يحقق الأمن لأي طرف".
وأضاف: "أمن واستقرار أي دولة عربية أو إسلامية جزء لا يتجزأ من أمننا الجماعي".
واقترح رئيس الوزراء العراقي إصدار موقف عربي وإسلامي موحد يدين الاعتداء على دولة قطر الشقيقة، والتعامل مع أي اعتداء على أي دولة عربية أو إسلامية باعتباره تهديداً لكل دول الكتلتين العربية والإسلامية.
كما دعا إلى "وضع خريطة طريق شاملة لوقف إطلاق النار بشكل كامل في غزة، وتشكيل لجنة عربية إسلامية مشتركة لنقل موقف الدول المشاركة إلى مجلس الأمن والجهات الدولية المعنية".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام