أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم الثلاثاء، عن إجراء تعديل على رسوم تأشيرات الدخول إلى البلاد، بما في ذلك تأشيرات دخول المواطنين العراقيين.
وذكرت الوزارة في بيان اطلعت عليه شبكة "الساعة"، أنه "تم إعفاء مواطني أربع دول من رسوم التأشيرة، مع السماح لهم بالإقامة في سوريا لمدة تصل إلى 6 أشهر"، مبينة أن "هذه الدول هي: لبنان، الأردن، موريتانيا، وماليزيا".
وأضافت أن "رسوم التأشيرات للمغرب، الجزائر، السودان، واليمن تبلغ 40 دولاراً، بينما تبلغ الرسوم لليبيا 75 دولاراً، في حين بلغت الرسوم للبحرين والصومال 125 دولاراً".
وأشارت إلى أن "الرسوم الخاصة بمواطني مصر، الكويت، قطر، السعودية، سلطنة عُمان، وتركيا تبلغ 150 دولاراً".
وأوضحت أن "رسوم التأشيرة بالنسبة للعراق والإمارات تبلغ 250 دولاراً، بينما الصين 40 دولاراً، وروسيا 75 دولاراً، والولايات المتحدة 300 دولار، والمملكة المتحدة 250 دولاراً، وكندا 150 دولاراً".
وتابعت أن "الرسوم لأستراليا ونيوزيلندا هي 250 دولاراً، بينما تبلغ لمواطني دول الاتحاد الأوروبي 125 دولاراً، أما الدول غير المصنفة فتبلغ الرسوم لتأشيرة دخول لمدة 15 يوماً 100 دولار، أو 25 دولاراً لتأشيرة عبور لمدة 3 أيام".
وأكدت الوزارة أن "معظم التأشيرات تُمنح لمدة 3 أشهر مع دخول لمرة واحدة، باستثناء بعض الدول التي يُسمح لمواطنيها بالدخول المتعدد خلال نفس الفترة".
وأضافت أن "الرسوم تُدفع نقداً بالدولار الأمريكي عند الوصول إلى المطار، أو من خلال نظام التأشيرة الإلكترونية، كما يُنصح المسافرون بالتحقق من متطلبات التأشيرة الخاصة بجنسياتهم قبل السفر، حيث قد تختلف الشروط والرسوم".
وفي سياق متصل، كشفت مصادر مقربة من الحكومة لوسائل إعلام عربية أن السلطات السورية بدأت اتخاذ إجراءات لإسقاط الجنسية عن نحو 700 ألف من المواطنين الإيرانيين والعراقيين واللبنانيين، فضلا عن آلاف المقاتلين من أفغانستان وباكستان، الذين حصلوا عليها خلال فترة حكم الرئيس المخلوع بشار الأسد.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام