كشفت وزارة الكهرباء العراقية، اليوم الثلاثاء، عن آلية جديدة لاستيراد الغاز التركمانستاني، مؤكدةً قرب إعلان النتائج النهائية للمفاوضات. 

وقال المتحدث باسم الوزارة، أحمد موسى، في حديث للوكالة الرسمية، تابعته شبكة "الساعة"، إن "الوزارة وقعت عقداً مع تركمانستان ينص على توريد 20 مليون مكعب من الغاز صيفاً، و10 ملايين متر مكعب شتاءً لسد النقص الذي يحصل في الغاز المستورد، ولحين اكتمال حقول الغاز الوطني لاستغلاله في سد حاجة الكهرباء".

وأوضح أن "العقد تعرض في وقت سابق إلى جزء من التأخير، نتيجة عدم تمكن مصرف التجارة العراقي من فتح الاعتمادات وتحويل الأموال للجانب التركمانستاني بسبب العقوبات المفروضة على إيراني لأن الغاز يمر عبر أراضيها".

وبيّن  أن "وزير الكهرباء زار تركمانستان للتباحث مع وزير الغاز لديها، وطرح عدة سيناريوهات، واحدة منها تفعيل آلية تعويضية بأن يدفع الغاز التركمانستاني إلى شمال إيران باعتبارها محاذية".

وتابع: "بذلك نحصل على آلية تعويض من الغاز الإيراني لقاء ما يدفع من تركمانستان إلى إيران، ونتجنب مشكلة دفع الأموال والعقوبات على إيران لنتمكن من الحصول على الغاز ومعالجة الأزمة التي تمر بها المحطات نتيجة شح الغاز".

وأوضح موسى أن "آلية وكمية دفع الغاز مع الجانب التركمانستاني متفق عليها، فبمجرد أن يجري الاتفاق على الآلية التعويضية واكتمال ما يطرح من المفاوضات مع الجانب التركمانستاني، سيتم في الأيام المقبلة  دفع الغاز".

وخلص إلى وأن "الوزارة نسقت وهيأت لهذا الموضوع مع الجانبين، التركمانستاني، والإيراني، لإمكانية العمل بآلية تعويضية، والزيارة ما زالت قائمة فبمجرد انتهاءها سوف يعلن عن النتائج النهائية للمفاوضات وما وصلت إليه".