علق أستاذ العلوم السياسية، إياد العنبر، على فرص رئيس الوزراء العراقي الحالي محمد شياع السوداني، في الحصول على ولاية ثانية.

وقال العنبر في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة" إن "المنظومة السياسية الشيعية في العراق قد أسست عرفًا سياسيًا، حيث لا يكون رئيس الوزراء قويًا فقط بناءً على حجم الكتلة النيابية التي يترأسها".

 وأضاف أن "رفضهم لولاية ثالثة للسيد نوري المالكي يعد دليلاً على تغييرات جوهرية في المشهد السياسي"، مشيرًا إلى أن "المتغيرات الأخيرة جعلت من الصعب أن يكون صاحب الكتلة الأكبر هو من يتولى رئاسة الحكومة".

وأشار إلى أن "دور رئيس الوزراء في الوقت الحالي أصبح مقتصرًا على إدارة العرف والصفقات السياسية وتوزيع المصالح بين القوى المختلفة".

واستبعد العنبر إمكانية أن "يكون هناك رئيس وزراء صاحب أفق سياسي واضح إلا في حال حدوث انقلاب بنيوي على المنظومة الحاكمة، وهو ما يبدو غير ممكن في الوقت الراهن، خاصة مع السوداني الذي لن يحصل على فرصة لتحقيق ذلك حتى وإن كان صاحب الكتلة الأكبر في البرلمان الشيعي".