كشفت دراسة حديثة، أن تناول أدوية علاج الاكتئاب تزيد مخاطر الوفاة بسبب النوبات القلبية، مبينةً أن الأشخاص الذين يتناولون أدوية علاج الاكتئاب من المرجح أن يفارقوا الحياة بشكل مفاجئ.
وبحسب دراسة للجمعية الأوروبية لأمراض القلب، نشرها موقع "هيلث داي"، وترجمتها شبكة "الساعة"، فإن "الأشخاص الذين يتناولون أدوية علاج الاكتئاب من المرجح أن يفارقوا الحياة بشكل مفاجئ بسبب أمراض القلب، وأن مخاطر الوفاة تتزايد مع طول فترة تناول هذه الأدوية".
وتابعت أن "تناول أدوية الاكتئاب لمدة 6 سنوات أو أكثر تزيد مخاطر الوفاة بسبب النوبات القلبية بشكل أكبر مقارنة بمن يتناولون هذه الأدوية لفترة تتراوح ما بين سنة إلى 5 سنوات، وذلك عند مقارنتهم بمن لا يتناولون أدوية علاج الاكتئاب من الأساس".
وبيّنت أنه "أجل استخلاص هذه النتائج، فحص الباحثون حالات الوفاة بين البالغين في الدنمارك على مدار عام كامل مع التركيز على الأشخاص الذين يتناولون أدوية علاج الاكتئاب والأشخاص الذين فارقوا الحياة بشكل مفاجئ بسبب النوبات القلبية".
وأكد فريق الدراسة أن "الأشخاص الذين يتناولون أدوية الاكتئاب لفترة ما بين سنة واحدة إلى 5 سنوات تتزايد مخاطر وفاتهم بشكل مفاجئ بسبب النوبات القلبية بنسبة 56%، وأن هذه النسبة تتضاعف في حالة تناول عقاقير الاكتئاب لمدة أكثر من 6 سنوات".
وخلصت الدراسة إلى أن "مخاطر الوفاة المفاجئة بسبب تناول أدوية الاكتئاب تزايد لدى الشباب أكثر من كبار السن".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام