صوّت مجلس محافظة نينوى، اليوم الأربعاء، على إقالة رئيسه أحمد الحاصود من منصبه عقب جلسة استجوابه التي انعقدت ظهر اليوم.
وعقد المجلس جلسة استجواب لـ الحاصود عقب اكتمال النصاب القانوني، وذلك بحضور 29 عضوا.
وصوت 16 عضوا على عدم القناعة بأجوبة رئيس المجلس في الرد على التهم الموجهة إليه من قبل كتلة "نينوى الموحدة" حول ارتكابه مخالفات.
وصوت المجلس مباشرة على إقالة الحاصود بعد عدم القناعة بأجوبته.
وكشفت وثائق رسمية عن فضيحةٍ أكاديمية تتعلق برئيس مجلس محافظة نينوى أحمد الحاصود الذي ادعى حصوله على شهادة دكتوراه في طب الأسنان رغم نيله شهادة الإعدادية في الفرع الأدبي.
وأظهرت الوثائق أن الحاصود استخدم لقب "دكتور" في المخاطبات الرسمية، رغم أن شهادته غير معترف بها داخل العراق.
كما تكشف الوثائق أن الحاصود حاول معادلة شهادته داخل العراق، إلا أن وزارة التعليم العالي رفضت وأصدرت قراراً بإلغاء ملفه الدراسي.
ووفقاً للقانون العراقي، فإن منصب رئيس مجلس المحافظة مصنف بدرجة وكيل وزير ويخضع لشروط تعيين وكلاء الوزارات التي تلزم حصول من يشغلها على شهادة جامعية معترف بها في العراق، وهو ما لا يطبق على الحاصود.
وكان مجلس محافظة نينوى، صوّت بالإجماع في فبراير شباط 2024، على اختيار أحمد الحاصود رئيساً له.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام