هاجم وزير العدل الأسبق حسن الشمري، اليوم الثلاثاء، رئيس مجلس النواب محمود المشهداني، بسبب تصريحاته الأخيرة بشأن رغد صدام حسين.

وقال الشمري في بيان ورد لشبكة "الساعة"، إن "هذه التصريحات لا تتفق مع أحكام الدستور العراقي لعام 2005، الذي نص صراحةً في المادة (7/أولاً) على التشدد في حظر البعث الصدامي ورموزه تحت أي مسمى كان، وعدم السماح له بأن يكون جزءًا من التعددية السياسية في العراق".

وتابع أن "نص المادة الدستورية جاء واضحًا وصريحًا في تحريم أي كيان أو نهج يتبنى أو يروج أو يمجد للبعث الصدامي، مما يعني أن أي محاولة لإعادة رموز النظام البائد إلى الساحة السياسية تشكل خرقًا واضحًا للدستور وإرادة الشعب العراقي، الذي عانى لعقود من سياسات البطش والاستبداد التي مارسها النظام الدكتاتوري السابق".

وأضاف أن "أفراد عائلة صدام حسين، ومن خلال معرفتنا بسيرتهم وتاريخهم، يعدون من أوضح رموز البعث الصدامي المحظور، وبالتالي فإن أي محاولة لتمكينهم سياسيًا تتعارض مع الدستور والقوانين النافذة التي تسعى إلى حماية النظام الديمقراطي ومنع عودة الديكتاتورية بأي شكل من الأشكال".

ودعا الشمري "الجهات المعنية إلى اتخاذ موقف حازم إزاء أي محاولات للتلاعب بنصوص الدستور أو الترويج لإعادة رموز النظام البائد إلى المشهد السياسي".

وأكد على "ضرورة الالتزام بمبدأ اجتثاث البعث وفقًا للدستور والقوانين النافذة، حفاظًا على المسار الديمقراطي وحماية لمكتسبات العملية السياسية في العراق".

ويوم أمس الاثنين، قال رئيس مجلس النواب محمود المشهداني، في تصريحات، إن رغد صدام حسين يمكنها الترشح للانتخابات كونها غير بعثية.