صورة الخبر

10:41:02 2025-02-03 : اخر تحديث

10:41:02 2025-02-03 : نشر في

نائب: الإطار التنسيقي متمسك بقانون الدائرة الواحدة للانتخابات المقبلة

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

كشفت عضو مجلس النواب العراقي، ابتسام العلالي، اليوم الاثنين، عن تمسك الإطار التنسيقي بقانون الدائرة الواحدة للانتخابات المقبلة، في ظل جدل مستمر بين الكتل السياسية حول صيغة الانتخابات.

وقالت الهلالي في تصريح لشبكة "الساعة"، إن "هناك جدلًا بين الكتل السياسية حول صيغة الانتخابات، إلا أن الإطار التنسيقي يرى أن الدائرة الواحدة هي الخيار الأنسب لضمان استقرار القانون الانتخابي."

وأضافت أن "قانون الدائرة الواحدة يخدم الأحزاب الكبيرة بشكل واضح، إذ ستتمكن الكتل الكبيرة من الحصول على أعلى الأصوات مقارنة بالدائرة المتعددة."

وأشارت إلى أن "المفوضية حددت موعدًا مبدئيًا للانتخابات بين 15 تشرين الأول/ أكتوبر و15 تشرين الثاني/ نوفمبر 2025، قبل 45 يومًا من انتهاء الدورة الحالية في 9  أيلول/ يناير 2026"، موضحة أن "تحديد الموعد بشكل رسمي يتطلب قرارًا من رئاسة الوزراء وتصويتًا في مجلس النواب".

ولفتت إلى أن "التوجه هو اعتماد قانون الدائرة الواحدة، لأنه لا يوجد نص حول تعديل القانون، وبالتالي سنمضي وفق قانون انتخابات مجالس المحافظات".

اخترنا لك