أكد رئيس مجلس النواب، محمد الحلبوسي، الثلاثاء، وقوفه وراء عرقلة استجواب وزير المالية علي علاوي.
وقال الحلبوسي في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، الثلاثاء، إنه "استخدمت صلاحياتي لتأجيل استجواب وزير المالية وذلك بسبب مفاوضات كان يقوم بها العراق مع صندوق النقد الدولي".
وأوضح أن "كثرة الاستجوابات لا تعتبر معيارا لنجاح مجلس النواب" مشيراً في الوقت ذاته إلى أن "رئاسة مجلس النواب لم تعرقل استجواب أحد".
وعزا الحلبوسي "تأخر انعقاد جلسات مجلس النواب حتى وقت الظهيرة إلى انشغال النواب بمراجعة الدوائر ومتابعة شؤون المواطنين" متسائلاً عن "سبب عدم الاعتراض على انعقاد جلسات مجلس الوزراء في الرابعة عصراً، فيما يجري الاعتراض على انعقاد جلسات البرلمان في الواحدة ظهراً".
وفي 26 كانون الثاني / ديسمبر 2020، أعتزم مجلس النواب العراقي، استجواب وزير المالية، علي علاوي، ومحافظ البنك المركزي بسبب "فشلهما في إدارة الملف المالي"، بحسب تصريحات النواب.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام