صرح عضو لجنة التعليم العالي البرلمانية، النائب محمد البياتي، اليوم الاثنين بأنه لن يتم التصويت على قانون العفو العام في الوقت الراهن، بل ستتم قراءته قراءة ثانية.

وقال البياتي في تصريح خاص لشبكة "لساعة"، أن "القراءة الثانية وفقا للنظام الداخلي للبرلمان تعني مراجعة القانون دون تعديل، حيث لم تُجر أي تغييرات على النص حتى الآن".

وأضاف أن "اللجنة القانونية أكدت أن التعديلات ستناقش بعد القراءة الثانية"، مشيرا إلى أن "التفاصيل حول الفئات المشمولة والمستبعدة من العفو لم تعلن بعد، ولا توجد مسودة للقانون قد عرضت حتى الآن".

وأشار إلى أن "قانون العفو مرتبط بقانون الأحوال الشخصية، وأنه لا يمكن تقديم جلسة مناقشة لأي قانون آخر حتى يتم النظر في الآخر".

وأردف أن "جميع القوانين في البرلمان تواجه معارضين ومؤيدين، لكن الكتل المؤيدة تسعى إلى تحقيق العدالة"، مؤكدا أن "القانون لن يسمح لأي مجرم أو إرهابي بالاستفادة منه، بل سيقتصر على الأبرياء وفقا للتوافقات القانونية والسياسية في الحكومة العراقية".