دعت هيئة الإعلام والاتصالات، اليوم الاثنين، إلى الالتزام بموعد الصمت الانتخابي المقرر أن يبدأ من يوم الجمعة.

وشددت الهيئة في بيان تابعته شبكة "الساعة" على "المؤسسات الإعلامية كافة أن تحمل مسؤوليتها الوطنية في فسح المجال أمام الناخبين لحسم خياراتهم بعيدا عن صخب الدعاية الانتخابية بغية نجاح انتخابات مجالس المحافظات 2023 بوصفها إحدى الممارسات الديمقراطية التي حددها الدستور العراقي".

وأوضحت الهيئة، أن "الصمت الانتخابي سيبدأ الـ 6صباحا من يوم الجمعة 15\ 12 \2023، ولحين إغلاق آخر مركز اقتراع يوم الاثنين 18\12\2023 وكذلك يجب الالتزام بقواعد التغطية الإعلامية في الانتخابات، تحديدا المادة 6 مدة الصمت الإعلامي".

ويعرف الصمت الانتخابي على أنه فترة زمنية يحددها القانون تسبق يوم الاقتراع في العملية الانتخابية، ويحظر خلالها ممارسة الدعاية السياسية، كما يمنع على كافة المرشحين القيام بأي نشاط في إطار حملاتهم الانتخابية.

تمنح هذه الفترة المواطنين فرصة للتريث في اختيار المرشحين، واتخاذ القرار النهائي بعيداً عن ضغوط الحملات والدعاية الانتخابية، والغرض من فرضها هو الموازنة بين الأطراف المتنافسة وخلق مناخ هادئ قبيل يوم الاقتراع.